Пыльца цветочная. Пчелиная обножка.

- Что такое обножка?
- Как пчелы собирают цветочную пыльцу?
- Почему обножка имеет круглую шаровидную форму?
- Какие свойства у цветочной пыльцы?
- Для чего цветочная пыльца нужна пчелам и чем она полезна для человека?
- Как пчеловод собирает пчелиную обножку?
Что такое пыльца и почему её называют «обножка»?
Если выражаться простым языком, то цветочная пыльца — это мужские половые клетки цветка. Она предназначена для опыления растений, то есть для их полового размножения, которое представляет собой перенос пыльцы с тычинки (мужской части) на пестик или на семяпочку (женскую часть).Существуют различные типы опыления растений (не будем вдаваться в подробности), но основным является опыление при помощи живых организмов, в частности, насекомых. Среди насекомых основным опылителем выступает пчела медоносная (лат. A'pis mellife'ra).
Как известно, в природе ничего не бывает просто так. И растения не исключение. Для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей, они выделяют нектар. На запах нектара слетаются пчелы, садятся на цветок и сами того не подозревая, пачкаются в пыльце, которая находится на тычинках. Собрав нектар с одного растения, пчелы перелетают на другое и продолжают работу. Пыльца, находящаяся на их брюшке, попадает на пестик и, таким образом, растение опыляется.
После того, как на теле пчелы собралось достаточное количество пыльцы и она доставляет ей дискомфорт, пчела начинает чиститься. Лапками, смоченными в специальном ферменте, она очищает тело и брюшко. Пыльца скатывается в шарики и укладывается пчелкой в специальные корзиночки на задних лапках. Вот именно по этому ее и назвали обножка. И так происходит при при посещении пчелой каждого цветка: пчела опыляет цветок, а растение щедро благодарит за это пчелку нектаром. Для чего пыльца нужна пчелам и какими полезными для человека свойствами обладает пчелиная обножка?
Цветочная пыльца играет очень важную роль в жизни пчелиной семьи на протяжении всего года. Многие начинающие пчеловоды недооценивают важности этого продукта для пчел и не принимают всех необходимых мер для пополнения пыльцевых запасов.
Обножка, в первую очередь, является основным источником белкового корма для семьи. Она содержит комплекс огромного количества витаминов, минеральных веществ, свободных аминокислот. Как раз, по аминокислотному составу многие её сравнивают с мясными продуктами. Белок, как известно, необходим для роста тканей, поэтому пчелы используют пыльцу (переработанную в пергу), для выращивания расплода. Благодаря белковому корму у пчел развивается железа, выделяющая маточное молочко. Расплод увеличивает свою массу в сотни раз за несколько первых дней жизни и это только благодаря природному белковому корму.
Для человека пыльца также очень полезна. Исходя из её состава сложно переоценить ценность этого природного дара. В сети интернет очень много информации по поводу лечебных свойств пыльцы и её применения и эта тема заслуживает отдельной полноценной статьи.
Как пчеловод собирает пчелиную обножку?
Производство пыльцы является важным очень моментом для пасеки. Пчеловод, посредством реализации своих накопленных знаний и умений, должен регулировать поступление пыльцы в улей. Контролировать баланс белковых запасов семьи. Так же, путем частичного отбора пыльцы, способствовать поддержанию рабочего состояния семьи. Однако, не стоит думать только лишь о прибыли. Отбор обножки необходимо осуществлять в разумных пределах. Только в сильных семьях и только лишь летом. Так как весной и осенью семьям самим требуется белковый корм. Если летом в улье есть две рамки с пергой , то пыльцу отбирать можно в течении всего светового дня.
Пыльцу собирают при помощи специальных устройств — пыльцеуловителей. Они представляют собой решетку, через которую пчелы проходят в улей и теряют часть обножки. Шарики обножки падают в контейнер пыльцеуловителя. Пчеловод ежедневно проверяет пыльцеуловители и собирает обножку для дальнейшей обработки. Именно ежедневно! Нельзя пыльцу оставлять в контейнерах на ночь. Она гигроскопична и за ночь может испортиться. Все расположенные рядом ульи, должны иметь пыльцеуловители, так как если это условие не будет соблюдено, то может быть спровоцирован слет пчел в ульи, на которых пыльцеуловители не установлены.
Обработка обножки сводится к её просушке (снижению влажности для более длительного хранения) и удаления примесей (соринки, восковые крышечки, сухие листья и т.п.) Сушат обножку различными способами. Есть специальные сушилки, которые обеспечивают быстрое и качественное удаление лишней влаги. Если пасека не большая и, соответственно, объем собранной пыльцы невелик, то можно обойтись и просушкой на солнце. Для этого расстилают газету на заведомо прогретую солнцем поверхность (например, горизонтальная обитая листовой жестью крышка улья) и высыпают на нее обножку, обязательно в один слой. За несколько часов пыльца обычно высыхает и достигает нужной влажности.
Фасуют обножку в стеклянные банки или пластиковые бутылки, плотно закрытые крышками. Если вы рассчитываете хранить пыльцу длительное время, то её лучше законсервировать в меду. Соотношение: одна часть пыльцы и две-три части меда. Так она будет храниться довольно долго. К тому же это ещё полезно и очень вкусно!!
Время, когда пчелы начинают нести в улей первую обножку можно с уверенностью назвать началом настоящей весны!
Другие продукты пчеловодства :
- Как пчелы делают мед
- Пчелиный забрус польза для здоровья.
- Прополис - применение и лечение.
- Маточное молочко - свойства, применение и лечение.
- Перга пчелиная - свойства, применение и лечение.
- Пыльца цветочная (пчелиная). Пчелиная обножка.
- Пчелиный яд, лечение пчелиным ядом.
- Что такое пчелиный воск и его применение.
- МЁД. Полезные свойства меда.