От чего зависит цена на мед?

Основные факторы, которые влияют на стоимость меда:
1. Экологичность региона из которого был привезен этот мед. Согласно результатам, которые были проведены общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль", из всех 83-х регионов страны по итогам 2011-2012 гг. в пятерку наиболее чистых регионов страны попали следующие области: Тамбовская, Псковская, и Белгородская, а также Республика Алтай и Чукотский АО.Замыкает же этот список пятерка наиболее загрязненных регионов России: Московская, Тульская, Челябинская, Свердловская и Оренбургская области.
2. Натуральность и качество меда. О том, как купить натуральный мед вы можете прочитать в соответствующем разделе. Здесь же следует отметить, что даже высокая цена на мед (600-800 руб/кг) не гарантирует вам того, что вы приобретаете натуральный, зрелый и экологически чистый продукт!
3. Урожайность меда в этом году. Мед – это натуральный продукт и получение его зависит не только от опыта и умений пчеловода, здесь главную роль играют природные условия. Чем благоприятнее лето для сбора урожая, тем эффективнее работа пчел, следовательно, меда будет больше. Если в конце сезона на рынок поступает нужное количество меда, то стоимость остается вполне приемлемой. Однако, в неблагоприятные годы, мед сразу получает статус дефицитного товара, его цена повышается и купить мед в Москве будет несколько сложнее.
В разные годы цена на мед разных сортов может меняться. Это связано с урожайностью медоносов. Для любого медоносного растения есть своя температура, при которой начинает активно выделяться нектар. К примеру, если лето будет слишком жарким, то оно скорее всего неблагоприятно отразится на выделении нектара акацией, следовательно в такой год цена на акациевый мед поднимется из-за дефицита этого сорта, при неизменной стоимости других сортов.
4. Сорт меда. Самым дешевым сортом меда у пчеловодов считается подсолнуховый, так как подсолнух отличается стабильной урожайностью как в засушливый, так и в дождливый год. В этом году его цена может составлять всего 280 руб/кг (3л=1250руб.). А самый дорогой получается акациевый и донниковый мед, их стоимость в среднем составляет 500-600 руб/кг. Многие любители меда считают что самый лучший мед получается именно этих сортов.
5. Совесть пасечника. Хотя здесь иногда будет лучше сказать, не пасечника, а продавца. Потому что, как правило, у пасечников цены вполне демократичные. А если стоимость 3-литровой банки составляет более 2500 рублей - то это явный признак того, что вы имеете дело не с пасечником, а с перекупщиком.
Также на стоимость меда влияют производственные издержки. Для поддержания эффективной работы пасеки пчеловоду иногда необходимо модернизировать оборудование, покупать новых пчел.
Большая часть пасек расположены в провинциях, в частности наша пасека находится в Белгородской области. И чтобы довезти мед до покупателя необходимы определенные транспортные расходы, за счет этих расходов также, увеличивается цена на мед 2013 года.
Существенную роль в расходах составляет оплата на рекламу меда. Именно поэтому многие пасечники оптом сдают свой мед перекупщикам, у которых уже налажены каналы сбыта. И в итоге именно они определяют сколько будет стоить мед для конечного покупателя.
Цена – это один из ключевых моментов на рынке товаров и услуг, поэтому необходимо знать законы ее формирования как продавцам, так и покупателям.
Оригинал обзора: http://prodazha-meda.ru/
Продукты пчеловодства :
- Как пчелы делают мед
- Пчелиный забрус польза для здоровья.
- Прополис - применение и лечение.
- Маточное молочко - свойства, применение и лечение.
- Перга пчелиная - свойства, применение и лечение.
- Пыльца цветочная (пчелиная). Пчелиная обножка.
- Пчелиный яд, лечение пчелиным ядом.
- Что такое пчелиный воск и его применение.
- МЁД. Полезные свойства меда.