Мёд – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мёд - эликсир здоровья и долголетия.
   
Как купить настоящий мёд?.. С чего начать?
Покупатель купивший на рынке или в магазине фальсифицированный — ароматизированный мёд в дальнейшем с недоверием относится к натуральным сортам мёда, и пострадав материально возможно также не приобретает здоровье а теряет. Поэтому считается лучшим вариантом покупка мёда непосредственно с пасек пчеловодов. Имея надёжного поставщика продукции пчеловодства вы сможете обеспечить свою семью натуральным качественным мёдом ... Как же выбрать и купить настоящий мёд?

МЁД. Полезные свойства меда.



Мёд и его полезные свойства Свойства пчелиного меда определяются его биологической природой и обладает следующими свойствами:

- теплопроводность,
- кристаллизация,
- теплоемкость,
- брожение,
- гигроскопичность,
- электропроводность и т.д.

Помимо этого, пчелиный мед оказывает бактерицидное, лечебное и диетическое воздействие.

Целебные свойства пчелиного меда

Еще в древности мед применялся для лечения различных заболеваний. Старинные лечебники Древней Руси содержат много рецептов с использованием меда. Сейчас целебные свойства натурального пчелиного меда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мед является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами.

Пчелиный мед эффективен при лечении некоторый заболеваний благодаря таким своим свойствам, как антибактериальное, бактерицидное, противовоспалительное и противоаллергическое свойства. Химический состав меда включает в себя сахар, минеральные вещества, различные микроэлементы, витамины, ферменты и т.д., благодаря которым мед оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действия на организм человека. Пчелиный мед эффективен при лечении заболеваний ЖКТ, внутренних органов (почек, печени и т.д.), сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.

Пчелиный мед оказывает смягчающее действие на кожу, устраняя ее сухость и шелушение, повышая тонус кожи.

Не стоит забывать о том, что требуется тщательный подбор как вида меда, так и его дозировки, а также использовать растворенный мед, который лучше усваивается организмом.

Питательность пчелиного мёда.

Пчелиный мед представляет собой высокопитательный продукт. В состав меда входят такие питательные веществ как углеводы, белки, минеральные веществава, микроэлементы, витамины, ферменты и т.д. Глюкоза и фруктоза, расщепляясь, выделяет много энергии, которая нужна для жизни организма. Так сто грамм меда обеспечивают одну десятую суточной потребности человека в энергии, одну двадцать пятую суточной потребности человека в меди и цинке и в витаминах В и С, одну пятнадцатую суточной потребности человека в калии, железе и марганце, одну четвертую суточной потребности человека в кобальте, одну пятую суточной потребности человека в витамине В6 и биотине.

Калорийность ста грамм меда составляет одну тысячу триста семьдесят девять джоулей. Питательность данного продукта можно сравнить с питательностью пшеничного хлеба, говядины или печени. Например, по питательности двести грамм меда равны питательности четыреста пятидесяти граммам рыбьего жира, или трехсот пятидесяти граммам мяса.

Натуральный пчелиный мед очень быстро усваивается, причем компоненты меда усваиваются на девяносто семь – девяносто восемь процентов. Помимо этого, он улучшает процесс пищеварения, а ароматические вещества, содержащиеся в меде, улучшают вкус продуктов, в которые добавляется мёд.

Кристаллизация пчелиного мёда.

Кристаллизация меда это изменение физического состояния меда его переход в другой вид, при этом ценные качества меда не изменяются. Существует несколько видов кристаллизованного меда, которые зависят от размера кристаллов:

кристализация медасалообразный мед, где кристаллы нельзя различить при осмотре; мелкозернистый мед, где различаются сростки кристаллов, размером менее пол миллиметра, крупнозернистый мед, где различаются cpocтки кристаллов, размером более пол миллиметра. Кристаллизация меда находится в зависимости от соотношения в составе меда глюкозы, фруктозы и воды, которые составляют девяносто – девяносто пять процентов общей массы меда. Кристаллы образуются глюкозой, а кристаллическая жидкость образуется фруктозой и водой. Большое содержание в меде фруктозы и воды замедляет процесс кристаллизации меда. Если в состав меда входит менее тридцати процентов глюкозы, то мед вообще не кристаллизуется. На кристаллизацию пчелиного меда влияет сахароза и мелецитоза, ускоряющие данный процесс, а также мальтоза, задерживающая кристаллизацию.

Процесс кристаллизации меда ускоряется в случае, если в меде есть центры кристаллизации. Помимо этого их большее количество также ускоряет кристаллизацию. Если мед регулярно перемешивать, это приведет к увеличению количества центров кристаллизации, и соответственно ускорит данный процесс. Процесс кристаллизации меда зависит и от температуры окружающей среды. Температура в десять – пятнадцать градусов Цельсия является оптимальной для кристаллизации меда. Более высокая температура ведет к частичному растворению мелких кристаллов глюкозы, а более низкая температура повышает вязкость пчелиного меда, все это замедляет процесс кристаллизации. Колебания температуры приводят к ускорению кристаллизации меда.

Кроме того, процесс кристаллизации зависит и от вида меда. Так пчелиный мед с одуванчика, осота, горчицы и т.д. кристаллизуется быстро, а пчелиный мед с акации, шалфея, каштана и т.д. является медленнокристаллизующимся. Мед, который подвергся нагреванию кристализуется медленнее.

Пчелиный мед начинает кристаллизоваться с поверхности. Испарение воды и создание раствора сахаров ведут к образованию зародышевых кристаллов, медленно опускающихся на дно. Со временем они увеличиваются в размерах, захватывая весь мед.

В запечатанных сотах кристаллизация проходит медленнее благодаря поддержанию в улье постоянной температуры. Но в сотах, где остались кристаллы меда, кристаллизация идет быстрее.

Для того чтобы предупредить или задержать процесс кристаллизации, мед нагревается. Для того, чтобы сохранить мед в жидком виде, он пропускается через несколько сит, из нейлона или металла, потом мед фильтруется с помощью кремнеземного песка, гранита, ткани или бумаги и т.д. Для того чтобы получить мелкозернистый мед, он нагревается до полного растворения кристаллов, затем охлаждается до четырнадцати градусов Цельсия и добавляется затравка из мелкозернистого меда. Мед перемешивается и выдерживается в течение десяти – двенадцати дней при температуре 14°С. Если незрелый мед хранить при температуре 25-28°С в течение долгого время, если нарушены технологические режимы нагревания меда, а также правила фасовки меда, происходит расслаивание меда - разделение меда на слои: на плотный светлый слой и жидкий темный слой. Такой мед теряет свой товарный вид. Расслоение меда повышает вероятность брожения меда.

Брожение меда

Брожение пчелиного меда начинает развиваться при повышенной влажности и температуры около 30°С. Процесс брожения представляет собой разложение моносахаров в результате действия ферментов осмофильных дрожжей на спирт и CO2. В результате в меде становится меньше сахаров, появляются сивушные масла, уксусный ангидрид, нелетучие кислоты и т.д., ухудшающие вкусовые качества меда, его запах. При брожении в меде появляются пузырьки газа, а на поверхности - пена. Наблюдается увеличение объема меда, приводящее к вспучиванию и повреждению емкости, где хранится мед. В сотах при этом наблюдается повреждение печатки и вытекание меда. Оптимальной температурой для брожения является 14-20°С.

Брожение меда можно приостановить. Для этого мед нагревают. Нагревание ведет к улетучиванию уксусной кислоты и других веществ. В случае длительного брожения, мед нельзя употреблять в пищу, а также давать пчелам, т. к. такой мед приводит к кишечным болезням.

Для избежания брожения меда не оставляйте на хранение незрелый пчелиный мед, храните мед в сухих помещениях в хорошо закрытой емкости. Температура меда должна не превышать 20°С и влажность – не превышать 21%.

Гигроскопичность меда

Гигроскопичность меда представляет собой его способность поглощать из воздуха и материала упаковки водяные пары и удерживать их в своем составе. Данное свойство меда находится в зависимости и от его химического состава, состояния и вязкости. Большое содержание в меде фруктозы и минеральных веществ увеличивает его гигроскопичность. Незакристаллизовавшийся мед имеет большую гигроскопичность по сравнению с закристаллизовавшимся медом, а падевый мед более гигроскопичен по сравнению с цветочным медом. Влияет на данное свойство меда и относительная влажность воздуха. Если хранить мед при относительной влажности, превышающей 66%, происходит превышение допустимых норм содержания в меде влаги. При относительной влажность воздуха менее 58% влага начинает испаряться с поверхности меда. Помимо этого, мед способен адсорбировать посторонние запахи. Данное свойство меда следует принимать во внимание при хранении меда.

Теплопроводность меда

Теплопроводность характеризует процесс передачи тепла от более нагретой части меда к менее нагретой, который приводит к выравниванию температуры. Пчелиный мед является не очень хорошим проводником тепла. Данное свойство меда находится в зависимости от происхождения меда, влажности и уровня кристаллизации. Самая большая теплопроводность у закристаллизованных медов у меда с подсолнечника, у жидких медов у меда с гречихи. Самая наименьшая теплопроводность у закристаллизованного и жидкого меда с кипреи. Теплопроводность зависит от наличия воды в меде, чем ее меньше, тем выше теплопроводность. Теплопроводность закристаллизованных медов становится меньше с увеличением температуры, а теплопроводность жидких медов становится больше. У жидких медов с липы, акаций, гречихи и подсолнечника теплопроводность становится меньше при влажности 16-18% при температуре 10-12°С.

Бактерицидность пчелиного меда

Бактерицидность пчелиного меда проявляется в его способности останавливать рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Это происходит благодаря входящим в состав меда фитонцидам, которые обладают бактерицидными свойствами, и ферментам, которые участвуют в реакциях окисления, в результате которых высвобождается активный кислород, который оказывает антибактериальное воздействие. Максимальная бактерицидность наблюдается у падевого елового, соснового и пихтового меда, а также у цветочного меда с каштанов. Минимальная бактерицидность у меда с липы, вереска, борщевика, клевера и т.д. Кроме того, бактерицидность зависит от вида раствора, концентрации, длительности воздействия, наличия различных микроорганизмов. Действие тепла и света уменьшают бактерицидность меда.

Противовоспалительное воздействие пчелиного меда.

Пчелиный мед обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря этим свойствам мед может храниться в течение длительного времени, не плесневея и сохраняя свои питательные свойства и вкус.

Консервирующие свойства пчелиного меда.

Пчелиный мед обладает консервирующими свойствами. С древних времен мед использовали для консервирования различных продуктов и сохранения их в течение длительного времени. В Древний Греции и Риме мед использовался при консервировании мяса, которое далее могло храниться в течение четырех лет. Древние египтяне и греки бальзамировали с использованием меда. Мед, если хранить его правильно, сохраняет питательные свойства и вкус 1000 лет. Консервирующие свойства меда обусловлены биологически активными веществами, переходящие в мед из растений (например, из нектара, пыльцы и т.д.) и из пчелиных желез.

Пчелиный мед - самый сладкий продукт на Земле. Цветочный нектар, который помогает при простуде" Однако немногие знают, как содержимое банок с медом попадает на прилавок магазина. Как с помощью меда можно похудеть и зачем в пчелином улье живут разведчики.





Другие продукты пчеловодства :


100% натуральный!
100% натуральный и свежий мёд!
Стопроцентный натуральный мед 2017 года от частного пасечника.

Маленькая пасека под Белгородом в экологически чистом районе на территории фруктовых садов.
Мёд с моей пасеки это:
Мёд с моей пасеки это:
100% натуральный цветочный мед;
Без примесей и добавок;
Срок хранения НЕОГРАНИЧЕН;
Обеспечивает спокойный сон;
Свежий. Сезон - 2017 года;
Особенно незаменим зимой;
3 литра за 1200 руб!
Цена трехлитровой банки всего 1200 руб!
Успейте купить свежий и натуральный мёд по цене НЕнатурального!