Мёд – просто кладезь полезных для организма веществ, он и очищает, и питает, и заряжает энергией. Можно даже сказать, что мёд - эликсир здоровья и долголетия.
   
Как купить настоящий мёд?.. С чего начать?
Покупатель купивший на рынке или в магазине фальсифицированный — ароматизированный мёд в дальнейшем с недоверием относится к натуральным сортам мёда, и пострадав материально возможно также не приобретает здоровье а теряет. Поэтому считается лучшим вариантом покупка мёда непосредственно с пасек пчеловодов. Имея надёжного поставщика продукции пчеловодства вы сможете обеспечить свою семью натуральным качественным мёдом ... Как же выбрать и купить настоящий мёд?

Как пчелы делают мёд



Пчелы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт.

Итак, источник нектара, из которого получается мед, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчел пришло время активной работы.

Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчелы по своим функциям подразделяются на пчел-разведчиц и пчел-сборщиц. Пчелы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчелам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него все большее количество пчел. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.

Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нем нектар или нет. В ротовой полости пчелы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мед.

Пчелы, принесшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчелам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приемом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мед состоит из испарения излишней воды, разложения сахара (сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания меду кислой реакции и запечатывания заполненных медом ячеек восковыми крышечками.

Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчелы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчелы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объема. Новые порции нектара пчелы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчелы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчелы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мед они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейки доверху.

Разложение сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает ее в медовый зобик. При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчелами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в меде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в меде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе меда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

Когда мед «созрел», т.е. количество влаги в нем осталось менее 21%, пчелы запечатывают ячейки с медом восковыми крышечками. Такой мед называется зрелым, и он готов к употреблению.

Важно знать, как выбрать мед и как определить качество меда.



Другие продукты пчеловодства :


100% натуральный!
100% натуральный и свежий мёд!
Стопроцентный натуральный мед 2017 года от частного пасечника.

Маленькая пасека под Белгородом в экологически чистом районе на территории фруктовых садов.
Мёд с моей пасеки это:
Мёд с моей пасеки это:
100% натуральный цветочный мед;
Без примесей и добавок;
Срок хранения НЕОГРАНИЧЕН;
Обеспечивает спокойный сон;
Свежий. Сезон - 2017 года;
Особенно незаменим зимой;
3 литра за 1200 руб!
Цена трехлитровой банки всего 1200 руб!
Успейте купить свежий и натуральный мёд по цене НЕнатурального!